5年 調理実習(1組)
2025年11月21日 15時55分「調理実習の思い出-ごはんと味噌汁を作った日」
今日は特別な日でした。5年生の調理実習で、初めて鍋でごはんを炊き、味噌汁を作る体験をしました。普段は炊飯器で簡単に炊いているごはんですが、鍋で炊くのは初めての挑戦。火加減や水の量に気を配りながら、少しきんちょうしつつも、わくわくした気持ちで取り組んでいました。
鍋で炊くごはんは、思った以上に大変でした。水の量を間違えると、焦げてしまったり、べちゃべちゃになってしまったり。みんなで協力し合いながら、何度も確認し、やっとの思い出炊き上げたごはんは、ふっくらとした美味しさがありました。
味噌汁も、にぼしでだしをとるという本格的な方法で作りました。だしを取る過程で、香ばしい香りが広がり、心がほっこりしました。自分たちの手で作った味噌汁は、心がこもっていて、格別のおいしさでした。
一から作るごはんと味噌汁は、ただの食事ではなく、みんなで協力し、学び、楽しんだ思い出の味。今日の体験を通して、料理の楽しさや大変さを知ることができました。これからも、もっといろんな料理に挑戦したいという声がたくさんあがっていました。
※2組、3組、4組の写真は別日に掲載します。
